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푸드

일본식 닭튀김 가라아게, 집에서 바삭하게 즐기기

by write7099 2025. 5. 11.
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바삭함과 육즙의 황금비율, 가라아게란?

가라아게(唐揚げ)는 일본식 닭튀김으로, 간장과 생강 등으로 양념한 닭고기를 전분가루(또는 밀가루)로 튀긴 요리입니다. 한국의 후라이드치킨과는 달리, 간이 배어 있는 튀김이라는 점이 특징이에요. 일본에서는 도시락 반찬부터 술안주, 가정식까지 다양한 형태로 사랑받고 있죠.

 


준비 재료 (2인분 기준)

  • 닭다리살(정육) 300g
  • 간장 2큰술
  • 미림 1큰술
  • 생강즙 1작은술 (또는 다진 생강)
  • 다진 마늘 1작은술
  • 맛술 또는 청주 1큰술
  • 감자전분(혹은 전분가루) 5큰술
  • 식용유 (튀김용)
  • 레몬, 마요네즈 (선택사항, 곁들임용)

만드는 순서

  1. 닭 손질 및 밑간
    닭다리살은 기름기와 힘줄을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 간장, 미림, 생강, 마늘, 맛술을 섞은 양념에 20~30분간 재워둡니다.
  2. 전분 입히기
    재운 닭고기는 키친타월로 물기를 살짝 닦아준 뒤, 감자전분을 골고루 묻혀주세요. 이중 튀김을 위해 살짝 눌러가며 묻히는 게 포인트!
  3. 튀기기 (1차)
    중간 불로 달군 기름(160~170도)에 닭을 한 조각씩 넣어줍니다. 겉이 살짝 익고 노릇해질 때까지 20분 튀깁니다.
  4. 잠시 휴지 후 2차 튀김
    한 번 튀긴 닭은 키친타월 위에 올려 기름을 빼고, 약 1분 정도 식힌 뒤, 다시 높은 온도(180도)에서 30초~1분간 바삭하게 튀겨줍니다.

가라아게를 더욱 맛있게 먹는 법

  • 레몬즙: 튀김 위에 레몬을 살짝 뿌려주면 느끼함 없이 상큼하게 즐길 수 있어요.
  • 일본 마요네즈(큐피 마요)를 곁들이면 고소함이 배가됩니다.
  • 맥주와 찰떡궁합: 일본에서는 이자카야의 대표 안주입니다

요리 팁

  • 닭다리살을 사용하는 게 가장 부드럽고 촉촉합니다. 가슴살을 쓸 경우, 우유에 20분 정도 재워두면 퍽퍽함이 줄어듭니다.
  • 전분가루밀가루를 1:1로 섞어 쓰면 더 얇고 바삭한 튀김옷이 만들어집니다.
  • 남은 가라아게는 다음 날 가라아게 덮밥으로 응용해도 좋습니다.
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